ひとりごと

前半シルバー

お久しぶりでございます。みなさんいかがお過ごしでしょうか。私は元気に過ごしております。今年のシルバーウィークは日取りが悪くて3連休と飛び石4連休になってますね。ちなみに私は休日出勤分の代休を消費する必要があったのでこの飛び石を埋めさせて頂きました。平日に休むなんてなんだかちょっと贅沢な感じですね。

さて、そんなシルバーウィークの前半戦、初日は日帰りで福井の敦賀、若狭方面に行ってきました。img_20160917_104421まずは最近できたらしいジオラマ館をみてきました。これ、歴史がある赤レンガ倉庫の中に作られているんです。敦賀の町をいい感じにジオラマ化されています。要所要所に顔を出せる穴があってジオラマを間近に見ることができます。ただ、大人もOKという割には入口が非常に狭いので入るのは大変です。

そのあとは気比の松原へ。wp_20160917_11_09_20_pro確かに名勝である。ただ、松原に興味が行くよりもその横にある海岸に目がいってしまいましたけどね。砂場は殆が丸い砂利でできていて汚れる心配もなく、そのおかげか非常に澄んだ海でした。来年ここに海水浴で来るのもありかもしれないね。

そのあとは日本海に来て初めて見つけたミニストップによったり福井名物ソースカツどんとおろしそばを食べたりし三方五湖へ向かいました。しかし、今まで持っていた天気は下り坂へ。非常に激しい雨が降り出してしまって三方五湖はガスの彼方へ。それでも1時間くらい雨が降らない時間があって有料道路の頂上にある公園へ向かうことができました。リフトとケーブルカーの選択肢があったけどリフトはいつ降り出すか分からない雨に怯えるのも嫌だったので大人しくケーブルカーで上がりました。img_20160917_144732写真撮ったタイミングでは雨が上がって若干三方五湖を望むことができました。ちなみにケーブルカー内には羽なしダイソン扇風機が巧みな感じで壁掛けされてました。

そんなこんなで1日目が終わって2日目は香林坊大和の新幹線沿線美味いもの博にいきました。

チョコピザと峠の釜めしを食べました。チョコピザはビターなチョコとかりふわのマシュマロがいい感じでしたね。甘いお菓子でした。峠の釜めしは目の前で調理されてる姿が見れて出来立てを食べれたのはよかったかね。この釜は何かに再利用したい。

最終日は気になっていた最中専門店へ。img_20160919_115118-3ノーマルな大納言最中と能登塩が混ぜられた最中を食べました。最中は注文を入れるとその場で皮を焙ってあんこを詰めてくれるという本格仕様。お持ち帰りの際も好きな種類を詰めることが出るそうです。

この3日間おいしいものを沢山食べたような気がします。後半もこんな感じでおいしいものがたくさん食べられるといいなー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください