ひとりごと

3度目の韓国

先日実は韓国へ行ってました。まぁ、旅行とかではなく仕事なんですけどね。ただ、今までは1泊2日の弾丸出張って感じだったんですが、今回は初めての3泊4日のゆとりがある出張。初めて韓国に丸1日いる日が生まれてしまいました。今回のお宿は水原の駅前だったのでかなり賑わっているところでしたね。

仕事の話はできないとして、初めて韓国に長くいるということもあり韓国料理を堪能することができました。

焼肉!!

韓国冷麺!!

参鶏湯!!

いやー、美味しいですね。肉がうまい。あとは必ず出されるキムチが美味しいですね。日本のキムチとは違う酸っぱさがある感じがいいですね。醗酵してる感じ。

そしてね、他にも食べたものはあるんですが写真を撮るのを忘れたというね。でも、その料理が一番の衝撃的な食べ物でしたね。その名も「ホンオフェ
홍어회 」こいつはやばい料理でした。魚料理でエイの肉なんですが、10日ほど醗酵させた料理でアジアで一番臭い料理といわれています。その匂いは本当にアンモニア臭で口に入れた状態で息をすると本当にやばいレベルのにおいでした。生ホンオフェはまだ食べられましたが、しっかり醗酵させたやつは私は駄目でした。韓国内でも地方料理なのでマイナーらしく同行した同じ会社の人が本場のホンオフェを食べてみたいということで相手の会社の人が探してくれたお店でした。探してくれた人はその地方の人らしく比較的普通に食べてましたね。ただ、ホンオフェチヂミについては表情が崩れてましたね。熱を加えたアンモニアは最強である…。

なんだかまた韓国行きそうな雰囲気があるなぁ。ハングルは音としては読めるようになったけどまだ意味がよくわからないからどうせならもう少し勉強して意味が分かるようになるともう少し楽しめるかなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください